その他の話題を語る道(四)

4月13日 薬屋のひとりごと
アニメ「薬屋のひとりごと」が終わってしまいました。
一言で言えば、とてもおもしろかったです。
何て言っても猫猫のキャラがいい、「MAO」の摩緒も猫だし、好感度倍増。
アニメに合わせて原作と2バージョンの漫画も読みました。
でも第2期が来年なら、出てる分読み切っちゃおうかな。

原作はキャラとストーリー作りのうまさが素晴らしく、でも意外と文章は淡々としています。
それだけに漫画もアニメも豊かに膨らませることができてるなあという印象です。
時々挿入歌ありきのシーンがあるのが気になりましたが、最後の踊りは素敵でした。
そしてアニメにはとても嬉しい声優さんも勢揃いでした。

甥っ子の影響で、他にも「後宮の烏」「私の幸せな結婚」も観ましたが、そもそも私が声優さんにハマったのが 「犬夜叉」、2000年頃です。
その頃少年少女の役で知った声優さん、井上喜久子さんはらんまのかすみや「はたらく細胞」のマクロファージさんから 「後宮の烏」の老婆のような声でナレーションへ。

日?のり子さんはらんまのあかねや「犬夜叉」の桔梗から、穏やかな人柄ながら闇を抱える風明へ。
「Blood+C」で辻谷耕史さんのサイモンと素敵合戦を繰り広げたあのハジ!の小西克幸さんが「薬屋のひとりごと」の 実直な高順へ。
もちろん私が見ていないだけで、どの声優さんも様々な役を演じ、豊かに年を重ねて培ってきた演技力があるのかと 思いますが、久しぶりに見ると圧倒されます。

私は声優さんのプライベートには触れないようにしているので、皆さんの実年齢はわかりませんが、この素顔が見えない分、 何歳でもこなせる力が声優さんの凄味かと思っています。

特筆すべきは桑島法子さん。
初めて見たのは「犬夜叉」の珊瑚でしたが、桑島さん関連の作品は結構見てて、ゲーム「零〜濡鴉ノ巫女〜」の黒澤逢世、 やはりゲーム「戦国無双」シリーズの王異、「モノノ怪〜のっぺらぼう」のお蝶など、どこか幸薄いというか、薄幸の女性を 演じて素晴らしい存在に仕上げられていました。

ところが「私の幸せな結婚」でゆりえが初登場した時には、思わず声を出して笑ってしまいました。
初老の女性でしょうか?可愛いおばあちゃんのイメージのゆりえが、桑島さんだったのです。
陽気で優しくて、ユーモアもあって、ちょっぴり皮肉も効いていて、「桑島さんだぁ!」。
もう嬉しくて仕方ありませんでした(笑)。

そしてさらに「薬屋のひとりごと」の鳳仙です。
誇り高く、一途で後に情愛に狂い、自分を失っていく妓女、その最後は・・・。
作品としての感動とはまた別に、やはり「桑島さんだあ!」と嬉しくなってしまいました。

もちろん演技で魅せてくれる俳優さんも好きですが、やはり素顔を見せずになんにでもなり切ってしまう声優さんの世界って好きだなあと 改めて思った次第です。
(2024年4月13日の日記)
9月15日 シャーロック・ホームズとジェレミー・ブレット
以前読んだ「ポワロと私」は、ドラマ「名探偵ポワロ」でポワロを演じきった名優デビッド・スーシェ自身の手による回想録でしたが、 「シャーロック・ホームズとジェレミー・ブレット」はモーリーン・ウィテカーがジェレミーの言葉や当時の状況、周りの人びとのコメントなどをまとめた本です。
子供の頃グラナダ版「シャーロック・ホームズ」の洗礼を受け、未だにジェレミー以外のホームズは受け入れることができません。
でもまさにホームズといったあの演技と人となりの陰に、これほどの真摯な取り組みと葛藤があったことはほとんど知りませんでした。
それこそホームズそのものだったから。

奥様が亡くなったこと、病気のため飲んだ薬の副作用で体重が増えたことで批判を受けてしまったこと。
読んでいて本当に辛くなります。
それでもやはりホームズ役はジェレミー・ブレッドしかいなかった。
ドラマを作ってくれてありがとうございます、本にしてくれてありがとうございますと改めてお礼を申し上げます。

原作よりもむしろドラマが好きになった私ですが、それはやはりジェレミー演じるホームズに感じる人間味でしょうか。
そして2人の俳優が演じたワトスンと、可愛らしいハドスン夫人。
大好きでした。

私はずっと吹替で観ていましたが、また観ようかな。
今度は吹替とオリジナル音声両方で。

そういえばグラナダ版ホームズ放送開始40周年を記念して、ミステリチャンネルで、好きなエピソードアンケートが行われました。
私は小説では「赤髪連盟」「まだらの紐」「踊る人形」「四つの署名」などが好きですが、ドラマでは「空き家の怪事件」が一番好きです。
生還したホームズを見て泣き出すハドスン婦人を抱きしめるホームズが大好きです。
そして最後の乾杯も!
(2024年9月15日の日記)
10月22日 「ラスト・ナイト・イン・ソーホー」
★映画「ラスト・ナイト・イン・ソーホー」に関して軽くネタバレ含みます。

もしタイムスリップして好きな時代に行けるなら、私は1960年代よりも1980年代に行きたいと思います。
そんな私をも60年代の魅力にどっぷり浸からせてくれた映画「ラスト・ナイト・イン・ソーホー」。
2021年公開なので、ネタバレ基準が難しいところなのですが、これはホラーとしてよりもダークファンタジーとして 捉えた方がいいような気がしました。

華やかで熱狂的で気怠く、反面闇が深い過激な世界。
その中で輝く2人の少女。
サンディ役のアニャ・テイラー=ジョイとエロイーズ・ターナー役のトーマシン・マッケンジー。
生真面目で内気なエロイーズと華やかで奔放なサンディ、2人の変化。

この2人が素敵な映画をさらに魅力あふれるものにしてくれました。
特にアニャが凄かったなあ。
セクシーで奔放な役が実によく合う。
こんなタイプは役が限られるんじゃないかなあと思いましたが、次に観た「ザ・メニュー」ではレイフ・ファインズ 演じるジュリアン・スローヴィクの狂気に1人だけ真っ向から立ち向かっていました。
正直、「ザ・メニュー」はこの2人以外は誰でも良かったんじゃないかと思えるくらい。

アニャに隠れて最初は可愛いだけだったエロイーズが、アニャの影響でどんどん変貌を遂げていく様も見事。
実力を感じさせてくれる演技でした。
特に2人が小刻みに入れ替わりながらダンスするシーンは圧巻。

男性陣はテレンス・スタンプ演じる老人が良かったです。
彼は彼女を実は見守っていたのではないか、守ろうとしていたのではないか。
でもあまりに理不尽な最後でした。

むしろホラーの演出が余計に感じました。
夢のような前半から悪夢の現実をきっちり見せつけるだけで充分だったのではないかと思います。
で、この映画の監督になんだか見慣れた名前が・・・。
「ショーン・オブ・ザ・デッド」のエドガー・ライトでした(笑)。

前半はホラーであることを忘れさせる演出なのに後半入る悪趣味な演出は、エドガー・ライト?
さらにクライマックスに向かう部分で、ある人物の正体はともかく、物理的にそれはないだろ、と 突っ込み入れたくなる演出もエドガー・ライト?
好きな監督さんですけどね。
悪趣味と言うよりちょっとだらけた演出で、そこだけが残念でした。
(2024年10月22日の日記)
10月28日 ドラマ「ウエストワールド」
★映画「ウエストワールド」に関して軽くネタバレ含みます。

ドラマの検索をしていると、長く続いたシリーズでも予想検索に「打ち切り」という言葉が出て来て なんだかなあと思うことが多いです。
どんなに素晴らしいドラマでもいつかは終わる、それを「打ち切り」なんて言葉で片付けて欲しくない 気持ちがあるからです。

でも今回紹介するアメリカのドラマ「ウエストワールド」は正真正銘の「打ち切り」でした。
第4シーズン終了後発表されたそうで、キャストからも驚きと失望のメッセージが出ていました。
最後まで観て、ここで終わってもそれなりにまとまっているとは思いましたが、やはり残念です。

「ウエストワールド」はとにかく難しいドラマでした。
1話観て、ネットで感想や考察を読み漁り、もう1度同じ話を観て納得するのですが、だんだんネット考察も 少なくなり・・・。
私自身一番おもしろかったのは第1シーズンでした。

元々テキサス大好き、西部劇大好きなこともあり、美しい風景とそこで暮らす「ホスト」達に夢中になりました。
実は彼らは人間ではなく・・・。
彼らが受ける不条理な苦痛に怒りを感じつつも、ドラマとしては本当におもしろかった。
もしかしたら第1シーズンで終わってこその名作だったかもしれないと思えるほど。
「ウエストワールド」内で完結、ホストの復讐と人間が受ける報い。

第2シーズンからウエストワールドを離れるどころか現実世界に介入し始めるところから、何でもありな世界に なったように思います。
特に2人のヒロイン、ドロレスとメイヴが有能過ぎて、引いてしまうほど。

それはそれとしてドロレス役のエヴァン・レイチェル・ウッドとメイヴ役のタンディ・ニュートンは本当に 素敵でした。
青のドレスを身にまとう素朴な農場の娘ドロレスと赤いドレスの娼婦メイヴ。

特にドロレスは後にエレガントなスーツやカジュアルな服装にもなるんですが、このドレスが一番似合ってました。
青いドレスと言えば、ジェレミー・ブレッド主演のシャーロック・ホームズ「ぶな屋敷の怪」でナターシャ・ リチャードソンの青いドレスも本当に似合っていました。
本当かどうかわかりませんが、彼女はあのドレスが似合う女性として選ばれたという噂を当時読んだような。

もちろん演技力もあったでしょうが、私の中で青いドレスと言えばこの2人です。
彼女がリーアム・ニーソンと結婚したこと、2009年に不慮の事故で亡くなったことを今知りました。
御冥福をお祈りします。

話がそれましたが、このドラマは女性陣の印象が強いです。
ロバート・フォードを演じるアンソニー・ホプキンス(出番は少ない)とエド・ハリス(役名書いちゃうと完全にネタバレ) を除くと、好きだったのはドロレスの父ピーター・アバーナシー(ルイス・ハーザム)とウエストワールド保安責任者の アシュリー・スタッブスことルーク・ヘムズワース。
スタッブスがほぼ最後まで生き残ったのは意外でした(嬉しい意味で)。

でも第4シーズンで次々とレギュラー陣が亡くなり、どんな形で第5シーズンに繋げる予定だったのか、全く見当がつきません。
せめてあらすじだけでも、と思ってしまいます。

トータルではずっと観たかったドラマなので、配信で(一応)最後まで観れて大満足です。
(2024年10月28日の日記)
11月30日 モノノ怪 唐傘
(軽くネタバレ含みます。)

配信で映画「モノノ怪 唐傘」が始まったので、早速観ました。
薬売り役の声優さん交替のニュースは否応なしに耳に入って来ましたが、それ以外の情報はなるべく 知らない状態での視聴です。

観てすぐ、あっ、薬売り変わったんだと思いました。
声が変わっただけでなく、薬売り自体が別人になってましたね。
視聴後ちょっと調べてみたら、退魔の剣は64種類あり、持ち主となる薬売りも64人いる設定なのだそうです。
そういえばテレビ版「モノノ怪」の「化猫」で登場したチヨ(加世の転生のように見える少女)を薬売りが、 知ってるような知らないような、微妙な表現がされていました。

その時は薬売りが時を越えた、人ではない存在であることを暗示しているのかと思いましたが、そうではなかったようです。
ただ、この設定が、前から決まっていたものなのかどうか。
声優さん交替に合わせた後付け設定かと思ったら、テレビ版の頃から文書にされていたとかで、これは逆に 神谷浩史さんに対するとてつもない追い風になりました。
個人的には、朴葉味噌のおにぎりに関心示したところで別人決定!でした。
人間味あるというか庶民的というか。
まあ「煮ても焼いてもサバはサバ」のテレビ版薬売りも大概ですけどね(笑)。

その薬売り、最初はあまりストーリーに絡まず、大奥の周りでこちゃこちゃ動き回っていましたが、いざ出番となるとさすがの迫力。
サイケデリックな原色和風世界の中で、くるくるくるくる独楽のように回る薬売りは圧巻で、眩暈がしそうでした。
映画館で観てたら酔ってたんじゃないかな。
映像が凄すぎて、ストーリーが頭に入って来ない(笑)。

とはいえ、映像マジックで難解そうに思えるストーリーも、実はシンプル。
ネタバレと書きつつ詳細は控えますが、遠い昔から繰り返し繰り返し描かれて来た物語がここにあります。

驚いたのはキャスト。
竹本英史さんがいない!
テレビ版では薬売りの変身後の姿(いわゆるハイパー)+何か一役がお約束の竹本さんでしたが、今回は神谷さんが1人でハイパーも 演じていました。

声質の違いか、それとも例の件のとばっちりを受けたのかわかりませんが、何かの役で出て来てくれたら嬉しかったのに。
坂下なんて、「怪〜ayakashi〜」の小田島みたいなキャラでしたもんね、懐かしいです。

一方、ゆかなさんは出演されてましたが、こちらも加世(チヨ)とは大違いな役柄と扱いでした。
テレビ版とは薬売りも含め、すっぱり手を切った感じです。

他の声優さんも豪華でしたが、特に気になったのが「薬屋のひとりごと」の猫猫こと悠木碧(あおい)さん。
薬繋がりです。
「はたらく細胞」の赤血球こと花澤香菜さん。
「はたらく細胞 Black」の白血球こと日笠陽子さん、「銀魂」の月詠甲斐田裕子さん。
男性陣も神谷さんを筆頭に津田健次郎さん他、本当に素敵でした。
余計なキャストのない、本気の声優さんの底力をまざまざと見せつけられた思いがします、感動!

3月14日には三部作の第二章「火鼠」が公開だそうです。
これも楽しみに待ちたいと思います。
(2024年11月30日の日記)
6月8日 ドラマ「プロディガル・サン 殺人鬼の系譜」
「プロディガル・サン 殺人鬼の系譜」見終わりました。
マルコム・ブライトは連続殺人鬼の父を持つニューヨーク市警のプロファイラー。
演じているのはトム・ペイン。
「ウォーキング・デッド」にジーザス役で出ているそうですが、私はシーズン4を 見ている段階なので、まだ出て来てません。

あとはジュリア・マッケンジー版のミス・マープル「魔術の殺人」のエドガー・ローソン でしょうか。
あちらもなんだか神経質そうな役でした。

私がなぜこのドラマを見始めたかというと、「ナンバーズ 天才数学者の事件ファイル」に 凄腕スナイパーで出ていたルー・ダイアモンド・フィリップスがめちゃくちゃかっこ良かったからですね。
バディ物の映画やドラマの主役の2人が素敵なのはむしろ当然。
たまに出て来るゲストや脇役の俳優さんをじっくり見るのがまた好きで(笑)。
最近では「BONES」に出ていたゴードン・ワイアットがいい感じでした。

もう1人気なってたのがベラミー・ヤング。
たまたま見ていた「コールド・ケース」のオードリー。
当時はまだそんなに有名じゃなかったのかな?
でもとても印象的な女優さんで、「プロディガル・サン」で見てとても嬉しくなりました。

そしてベラミー演じるジェシカをずっと想い続けている警部補がギルことルー・ダイアモンド・フィリップスでした。
ナンバー時代から10年くらいたってて、髭に白いものが混じるおじさんになっていましたが、円熟味を増して
とてもいい雰囲気の警部補になっていました。

ドラマ自体は、主人公のマルコムがかなりエキセントリックな人物でその家族を取り巻く人間関係も複雑、 事件も陰惨なので観ていてとても疲れるけどおもしろいドラマでした。
でした、というのはこのドラマ、シーズン2を持って打ち切りになってしまったんですよね。
「ウエストワールド」も4シーズンで打ち切りの憂き目にあっていますが、こちらは打ち切りがあらかじめ 決まっていたのか余韻を持った終わり方で、終わってもいいように、続いてもいいように工夫されていました。

でも「プロディガル・サン」は、次シーズンに続くこと前提の、いわゆる「クリフハンガー」な終わり方でいくらなんでも、 それはないでしょうと・・・。
予算と視聴率との関係や、背景はいろいろあるのでしょうが、そこはあえて調べていません。
どちらのドラマも復活して欲しいと願わずにはいられません。
(2025年6月8日の日記)
7月28日 ドラマ「幸せは食べて寝て待て」
ドラマ「幸せは食べて寝て待て」を配信で一気見しました。
原作は水凪トリ先生の漫画で、私は読んだことはなかったです。

ちょうど体調が悪く、寝込んでいた時期から少しずつ復調していた頃だったので、 麦巻さんに比べれば断然軽いものの、いろんな辛さや、不調から来る落ち込みなど 少し重なる部分があり、とても満たされる作品となりました。

ただ一言で言えば「癒される」というよりは「憧れる」ドラマだったかな。
麦巻さんは確かに持病を抱えて辛い人生を送っていたけれど、人との関わりの中で 相手を癒し、癒される力を持ち、前向きです。

病気になる前はマンションを買う夢を持つポジティブな女性だった部分をなぜか見落としていて、 最初はお金がないと言いながら、お洒落な部屋にお料理上手といったところにも羨ましさばかりを 感じていました。

私ならば隣りが鈴さんのような大家さんの時点で申し込まない、おそらくその他大勢のタイプです。
グイグイ来られるとしんどいからどんどん引いちゃう。
普通に人付き合いはしていますが、自分から交友関係を広げて、いろんなことに挑戦して、そういうのは むしろ苦手。

そんな私なので、仮に麦巻さんと同じ環境になっても部屋にこもってそう・・・。
それが私のリアルなので、余計麦巻さんとその世界に憧れるのかもしれません。
「今」麦巻さんの周りの人たちがいい人ばかりなのも、やはり麦巻さんがいい「気」を発信しているからで、 それは病気とはまた別のものだと思います。

そういう意味で、共感とは違う、羨ましいともまた違う、憧れるという感想になったのかもしれません。
一方で、麦巻さんのような前向き加減も、私が無理してやるものではなく、やはり自分は自分なりにと改めて 思わせてくれる作品でもありました。

続編出るかな?と思ってネット見てみたら、原作漫画とドラマがちょうど同じところまで進んでいるんですね。
だとすれば、ドラマ続編が出るとしても、原作がもう5冊くらい出た頃か、気長に待ちます。
ドラマで満たされ過ぎて、今のところ原作を読む予定はない感じ。

それと司を演じた宮沢氷魚さん、今絶賛放映中の大河ドラマ「べらぼう」では老中・田沼意次の嫡男・意知を 演じてましたが、今回は衝撃の!でした。
史実だから仕方がないとはいえ、俳優さんは大変です、そして多彩な役柄を演じ分ける俳優さんはやっぱり凄いと 思いました。
(2025年7月28日の日記)
8月16日 詩歌川(うたがわ)百景
吉田秋生著「海街diary」が終わって「詩歌川百景」が始まった時、吉田先生のことだから、連載間隔長いだろうなあと 思い、コミック5巻まで出たら買うぞ!と心に決めていました。
でも先日書店で4巻を見つけ、つい1〜4巻まで一気買いしてしまいましたよ、もちろん悔いはなし!

まあ懐かしい、和樹が主人公ということは知ってましたが、実際に見ると本当に懐かしい。
「海街diary」最終巻掲載の番外編「通り雨のあとに」では10代後半くらいの和樹が出て来ます。
でもすずが顔を出さない(目を見せない)ことの違和感が大きくて、和樹に関してはあまり印象に残っていません。

その時点では、次回作が「海街diary」とは全く関係のない作品になるために、すず、そして「海街diary」に別れを 告げるためにこんな形にしたのかと思いました。

ところが「詩歌川百景」が始まると、どうやら「あの」和樹が主人公らしい、舞台が「あの」河鹿沢温泉らしいと知ってまたびっくり。
「海街diary」が始まった時、(私は読んでないのですが)「ラヴァーズ・キス」のキャラたちが結構絡んでました。
もちろん顔を隠すこともなく、藤井朋章なんていきなり佳乃と付き合ってましたからね、重要な役どころです。
じゃあもうすずたちが出て来ない物語になるの?と思いました。

ところが読み始めたらとんでもない。
「海街diary」と話は重なり、「海街diary」の人物も出て来ます。
でも「海街diary」で描かれた回想シーンですら、すずの顔は出ないのです。

千佳と結婚した浜田三蔵はしっかり顔出しで出て来て、しかも初登場時の千佳そっくりの女性を仲間として連れてきています。
読者は誰もが「あっ、千佳髪形戻った?」と思ったはず、でも別人なのです。
どうしてここまでかたくなにすず達4姉妹を出さないのか、わかりません。

1つだけ考えられることは、というより希望することは作品内に出て来る崇徳院の
「瀬をはやみ岩にせかるる滝川のわれても末に逢はむとぞ思ふ」の歌にかけて、いつか和樹の物語(詩歌川百景)とすずの物語 (海街diary)がまた合流して1つの大きな物語になるのではないかということです。

私は特に、佳乃と美海(よしみ)が今どうしてるか知りたいんですよね〜。
4巻に鎌倉での宴会風景が描かれていて、遠めで顔は良く見えませんが、みんな結婚して子供もいる感じでしたね。
佳乃には女の子が生まれたみたいです。
あっ、そういえばすずと風太はあの家に住んでるようで、それも嬉しい。
我慢できずに読んでよかったです。

ただ一気読みして思ったことは、「吉田作品ってこんなに理屈っぽかったっけ?」ということ。
「海街diary」もかなり理詰めで押して来る作品でしたがたとえば「詩歌川百景」が実写ドラマになったら、台詞を聞くのが恥ずかしい感じ。
日常生活の中で、こんな、正論ではあるけど気恥ずかしい台詞を理詰めで語って来ることってあるかなあ。
いや、私がもう汚れてしまっただけなのかも(涙)。

最初に気になることを書いてしまいましたが、美しい河鹿沢温泉で、魅力的な人物たち(約2名は除く)が紡ぐ素晴らしい物語。
もちろん辛いことや苦しいこともあるんだけど、この物語をずっと見守って行きたいと思います。
(2025年8月16日の日記)
9月8日 アニメ「薬屋のひとりごと」2期と「左膳の秘密」
今回は、特に「左膳の秘密」に関して重大なネタバレがあります。

遅くなりましたが、アニメ「薬屋のひとりごと」2期見終わりました。
相変わらず文句のつけようのない素晴らしい作品でしたね。
ファンにとっても、おそらく原作にとってもとても幸せな出来だったと思います。
本当に制作側の皆様には、ありがとうございますと感謝しかありません。

その上で、あえて気になったことを書きたいと思います。
まあ子翠編で終わるだろうというのは予想がついていましたが、ずいぶん急いだ気はしました。
ちょっともったいなかったです。

それから子昌が神美を迎えに来るシーンがありましたが、実はこれ、とんでもないことです。
さすがに上級妃楼蘭が失踪するほどではないにしても、大変な重罪です。
子の一族全体に重い罰が下されるのを承知で、子昌が駆け落ちを願ったとは思えません。
私はここを見た時、神美が断るのを前提として挿入されたオリジナルかと思ったのですがどうでしょう?
美談にされていい話ではないような気がします。

むしろ、この時点で先帝の嗜好について、教えてあげた方がよかったような・・・。
恨みに凝り固まる前の神美ならまだ納得できたのでは?
それでは物語としてどうよとは思いますが・・・。

もうひとつは子翠の最後です。
とても美しい場面でしたが、「えっ、まだ?」と感じてしまいました。
1期にもありましたが、どんなに素晴らしい曲でも、「歌詞」に縛られてしまいますね。
歌詞に合わせて伸ばさずに、まとめ上げれば本当に感動で終わってたのになあと思ってしまったのが残念です。

あと、これはどうでもいいことなのですが(笑)、子翠が最後に「玉藻」と名乗ったところ。
これから日本に行って獣の槍と戦うのかな?なんて思ったことは置いといて、玉藻って丸っこいイメージ。
子翠とか翠苓とか、これまですんなりした語感できてたので、ここはすんなりと「貂蝉」がいかがでしょう?
蝉持ってたし。
どっちにしても傾国の存在になりそうですが。

最後に読んだ「左膳の秘密」。
子翠生存を知るただ1人の人物が、よりによって猫猫のそばにいる。
でもその秘密が猫猫に明かされることは永遠にない。
子翠編の見事な結末でした。

でもその上で、いつか簪が猫猫の元に戻って、猫猫が子翠の生存を知ることを願わずにはいられません。
そしてまた、猫猫と子翠と小蘭でアイスを食べる日が来ることを。
(2025年9月8日の日記)

「言葉のかけら」へもどる

ホームへもどる