おいしい本(五)


「みをつくし料理帖」より「神無月〜焼き蒲鉾」
「お澪坊、こ、こいつぁ」

店主は呻いたきり、絶句している。
澪も出来上がった焼き板の端を口に入れた。
ぷりぷりとした噛み心地に上品な魚の味わい。
焼き目の香ばしさが何とも言えず良い。
作業を冷たい中でおこなったことで、魚特有の生臭さは消え、すり身をやすませないことで、 この優しい喉越しが生れたのだろう。
味醂の焦げ目もまた味わい深い。
図書館の死体〜エンチラーダ
食堂の名前は「ニア・エンド」。

姉さんはそこで、チキンステーキ、エンチラーダ、ぺカンパイといった料理を作るコックをやっている。
夜の8時から朝の4時まで仕事をし、帰宅してからぼくが図書館に出勤する午前10時までが、姉さんの睡眠時間だ。
そのスケジュールが姉さんは嫌いだし、ぼく自身あまり好ましいとも思っていない。
けれどもそうすることで、どちらかひとりがかならず在宅していることになり、夜はぼくが 母さんの面倒を見て、昼間は姉さんが世話をするという形が可能になるのだ。
もっともバッバにしてみれば、姉さんに夜勤をしてもらうのは願ったり叶ったりだろう。
姉さんにいいよる男たちを排除できるからだ。
図書館の美女〜フライドチキン 
「デイリークイーン」に電話して、カントリーバスケットふたつとフライドチキン、 ペッパー・クリームグレービー、テキサス・バターブレッド、それにフライドポテトを 注文した。

ふたりとも新鮮な空気を吸っていることもあって、コレステロールを心配する必要はなかった。
食べ物が届くのを待つ間に、ぼくはディスクのコピーを終えた。
(「デイリークイーン」は普通配達してくれないが、ジューンバックは警察署長ということもあって、 特別なお得意さんなのだ。
食べ物が来ると、ふたりとも独身男むき出しでガツガツ食べた。
むさぼるような昼食が一段落すると、ぼくらはハードディスクからコピーしたファイルの入った フロッピーを何枚か持って、ネルダのコンピューターのほうに戻った。
最初のフロッピーを差し込んで、中身にアクセスする。
アイスクリームの受難〜サブマリン・サンドウィッチ
「いかにもヘルシーという感じのランチですね、教授」

二十台なかばでひょろっとしたスコットは、冷蔵庫の茶色の紙袋をつかんだ。
細い鼻にかけた角縁眼鏡を押し上げ、上司のランチを横目に、紙袋からサラミ、ペパロニ、 それにモッツァレラ・チーズをたっぷりとはさんだ巨大なサブマリン・サンドウィッチをとりだした。
ジェイムズはスコットの立派なサンドウィッチと、サワークリーム&オニオン味のポテトチップの 大袋、そしてホステス社のカップケーキをうらやましそうに見つめた。
「新しいダイエットはうまくいきそうですか?」
スコットは額にかかった砂色のもじゃもじゃの髪を払いのけ、サブマリン・サンドウィッチに がぶりとかぶりついた。
料理教室の探偵たち〜クリスピー・クリーム・ドーナツ
「ルビーは?」

ジェイムズはコーヒーを見つめながら、「クリスピー・クリーム」のグレーズドをコーヒーに ひたして食べるところをうっとりと想像していた。
すると、まるで魔法のように、スコットが白い小さな紙袋を取り出し、紙皿にミニクルーラー 6個をころころとだした。
ジィムズはまじまじとスコットを見つめた。
寛大で頭が切れるだけでなく、透視能力もあるのだろうか。
フランシスはかぶりを振りながら、ドーナツをひとつつまんだ。
「電話に出なかったんです」
バーベキューは命がけ〜サンドウィッチ
実際、サンドウィッチはふた口で食べられる大きさだった。

ジェイムズはぺろりと三つたいらげてから、指をなめた。
「すごく美味しいな。
片方がライ麦パンで、もう片方が白いパンというのがいいね。
それにクリームチーズに生のチャイブが混ぜてあるみたいだ」
ベネットがうなずいた。
「気分が落ち込んだ時は、美味しいものを食べるに限る」
カップケーキよ、永遠なれ〜カップケーキ
ジェーンは夫を抱きしめた。

「子供部屋にベージュはつまらないでしょ。
やっぱり緑がいいわね」
ジェイムズの手をお腹にあてて微笑んだ。
ジェイムズもようやく理解して顔を輝かせた。
「思い切ってピンクにする?
今度は女の子だという気がするの」
とんでもないパティシエ〜チョコレート・エンジェルフードケーキ
「うわっ、美味しそう!

かの有名な、ハーリーさんのチョコレート・エンジェルフードケーキですよ。
ぼくとフランシスで、ここのコンピューターでクリスマス・カードのデザインと印刷するのを 手伝ったので、そのお礼にいただいたんです。
魔法使いのようだとほめてくれて、クリスマスまで、毎週デザートを差し入れてくださる そうです」
スコットはにっこりとした。
「お手柄でしょう、教授?」
「さすがだな、スコット」
ベーカリーは罪深い〜チートス
結局、ジェイムズはこのまま家にいることに決めた。

チートスをつまみながらーあっという間に特大サイズの袋が空になったー本を読むという 幸せな午後を過ごし、夕食には栄養たっぷりのシチューをつくることにした。
ニンジンの皮をむいてると、ジャクソンが裏口からのろのろと入って来た。
ジェイムズには目もくれずにコーヒーを淹れ、自室に向かった。
静かだった家にテレビの音が響く。
何度かチャンネルを変えた後、クイズ番組「ファミリー・フュード」の再放送に決めたようだ。
ジェイムズはため息をついた。できあがったシチューを持って行き、折り畳みテーブルに載せる。
ジャクソンはちらりともテレビから目を離さなかった。
隠し味は罪とスパイス〜マフィン
コーヒー類は白。

クッキー類は薄い青。
ビスコッティは黄色で。
マフィンや、チェリーチョコレート・カップケーキのようなスイーツは薄いピンク。
ううん、それよりー
「おいしかったよ」
飛び上がって振り返ると、スティーブがレジ横のカウンターに寄りかかっていた。
消えたカマンベールの秘密〜ゴーダ・チーズとイチジクのパンケーキ
「幽霊でも見たのかな」

マシューは首をかしげた。
「チップのはずがないわよ」
わたしは飾りつけ用品が入った箱をあけながらいった。
「彼はフランスにるんだもの」
「ブロンドで、体格がよくて、足も速かったぞ」
「ガラスに映った自分の姿じゃない?」
ブルーベリー・チーズは大誤算〜キッシュ
「それで、キッシュでもつくっていたんですか?」

レベッカが訊いた。
「ううん、ちがうの」
うちのショップでは、種々のキッシュを日替わりでつくって販売している。
そしてきょうは、披露宴メニューの試作にとりかかるまでに、1ダースほどつくり終えていた。
「披露宴に出すアペタイザーの試作中だったのよ」
「そうか、そうですね、もちろん!」
やみつきチョコはアーモンドの香り〜カップケーキ
「カップケーキは作らないわよ」

わたしはエリカに言った。
二年来の親友なのに、明らかにわたしの話を聞いてこなかったらしい。
「はい、はい」
彼女は手をひらひらさせて、どうでもいいとばかりに私の言葉を一蹴すると、 その手をカウンターに伸ばし、わたしがこれ見よがしに店頭に運ぼうと思っていた トレーひとつから、フル―ル・ド・セル・キャラメルをひとつ取った。
母の日まえの一週間で、すでに大入り状態を楽しませてもらったが、この特別な日が 終わるまでは、母親のためにチョコレートを買おうというお客をさらに引き寄せられるかもしれない。

   ☆   ☆   ☆

フランス-ゲランド地方で作られた天然の塩「フルール・ド・セル」とキャラメルとバニラを合わせたショコラです。
「フルール・ド・セル」(fleur de sel)とはフランス語で「塩の花」という意味です。
英国アフタヌーンティー&お菓子〜レモンメレンゲパイ
ふんわりしたメレンゲの模様に焼き色が付き、見た目にも美しいお菓子。

レモンメレンゲパイで使ったフィリングをイギリスではレモンカードと呼び、ジャムのように パンに塗ったり、お菓子に使ったりと、とても人気があるクリーム。
ビール職人の醸造と推理〜ビール
わたしのビールはほぼ空だった。

一方、ハンスのジョッキはまだいっぱいだ。
残り四分の一のビールほど我慢ならないものはない。
ビールはきんきんに冷やし、炭酸が抜けていないものが一番だ。
だがどうしても、最後にはぬるんだビールが少し残ってしまう。
わたしは自分のジョッキをつかんで、残りをホップの藁に捨てた。
「それ、飲む?」わたしはハンスに訊いた。
ビール職人のレシピと推理〜ソーセージ
活気あふれる広場からアコーディオンの音が聞こえてくる。

レブンワースのオクトーバーフェストで一番よく耳にするポルカ「チキン・ダンス」だ。
おそろいの水色のTシャツーピューター製のビールジョッキふたつにプレッツェル、ドイツの ソーセージ、黒いクマが描かれた今年の紋章入りTシャツーを着た町の職員が、週末から 始まるオクトーバーフェストに向けてそこかしこで準備している。
町の休憩所の東屋は黄色、オレンジ、白の小さな電球があしらわれた紅葉のガーランドで 飾り立てられていた。
コンクリートの階段の両側には、干し草のかたまりとカボチャが置かれ、フロント・ストリートの 街灯には、黄金色の歯のイラストと「ようこそ」の文字が入った濃紺の旗が掲げられている。
周囲の木々も秋らしく色づき、町は一様に歓迎ムードだ。
レブンワースがオクトーバーフェストの観光地として世界的に有名になったのも不思議ではない。
旅のお供に殺人を〜メキシコ料理
「アンジェラ」

キャレドニアは穏やかに言った。
「ちょっと黙んなさい!
グリュンケさんをそっとしといておやり。
そのへんのきれいな花でも見て、あの人のことは地っと忘れるんだわ。
まだあんまりあのじいさんのことを知らないけどさ、これからもっと一緒に生活していくう ちに、おいおいわかってくるでしょうが。
いいこと教えたげるよーもしチャンスがあったら、おひるごはんの時にあの人の隣に 坐ってごらん。」
「まぐる笛」(「泣き童子」)〜お汁粉
「お汁粉、お嫌いなんですか」

蝦蟇仙人は目を剥いた。
「汁粉は好きさ。
甘いものは大好物」
「でも」
「汁粉の匂いと、汁粉にする前の小豆を煮る匂いは別物ですよ」
そうかしら。
『シナモンロールは追跡する』からドイツ風パンケーキ(食いしん坊の読書室様)
お菓子探偵ハンナ15『シナモンロールは追跡する』からドイツ風パンケーキ を作ってみたいと思います。

これはハンナが殺人事件素人探偵捜査会議的に集まった時に夜食として 振舞ったものでスタイル維持のために自分を全く甘やかさないハンナの母 ドロレスでさえおかわりしたという一品です。

うん、美味しいです。
先日地元のカフェでいただいたのとそんなに変わりないかも。
クリームチーズのコクとベーコンの塩気がよく合います。
砂糖を入れてないのに適度に甘く感じられる生地も薄く焼けているのにふんわり 柔らかく出来ていて美味しいです。
これもおススメレシピです。
是非お試しください。

レシピのメモに「ビスケットかカリカリのバタートーストを添えて」とあったんですが それって私にしたら「おにぎりに炒飯を添える」ような感覚なんですが気のせいかしら。
なので私はサラダと一緒にいただきました笑。
とにかく美味しかったです。
ごちそうさまでした!
味と映画の歳時記(秋刀魚)
初秋ともなれば、いよいよ秋刀魚の季節だ。

毎日のように食べて飽きない。
若いころは、どうもワタが食べられなかったものだが、いまは、みんな食べてしまう。
むかしは安くて旨い、この魚が私たちの家の初秋の食膳には一日置きに出たもので、 夕暮れとなって、子供だった私たちが遊びから帰って来ると、家々の路地には秋刀魚を 焼く煙が流れ、旨そうなにおいが路地にたちこめている。
佐藤春夫に、有名な秋刀魚の詩があるけでども、むかし、詩人の卵だった或る青年が、 子供の私をつかまえて、
「ぼくはね、正ちゃん。どうしても秋刀魚のワタが食べられないので劣等感をおぼえるよ」
などと、なさけない顔つきでいったのを、いまもおぼえている。
鬼平犯科帳(十一)(一本饂飩)
日は傾いていたし、かなり歩きもした。

こうしたときに海福寺門前にさしかかったので、どうしても忠吾、素通りは出来ない。
というのも、門前の豊島屋という茶店で出している一本饂飩が、忠吾の大好物なのだ。
その名のごとく、五寸四方の蒸籠ふうの入れ物へ親指ほどの一本うどんがとぐろを巻いて 盛られたやつを、柚子や摺胡麻、葱などの薬味をあしらった濃い目の汁で食べるのである。
すでに顔なじみの木村忠吾が入って行くと、顔見知りの、豊島の女中が、
「いま、空いておりますから・・・・・・」
と、海福寺の前庭が垣根越しに見える奥の小座敷へ入れてくれた。
豆富料理 笹乃雪(台東区)
この店の豆腐料理を食べた公弁法親王(後西天皇の親王)が「笹の上に 積もりし雪の如き美しさよ」と称賛されたことから笹乃雪と名づけられた。

最高品質の大豆と地下80mからくみ上げる井戸水を使い、300年以上続く 製法で作る豆富は、ふくよかな香りとなめらかな食感が印象的。
『料理人は夜歩く』からピーチ・サンシャイン・コーヒーケーキ
朝食が美味しいB&B2『料理人は夜歩く』からピーチ・サンシャイン・コーヒーケーキ (食いしん坊の読書室) を作ってみたいと思います。

このメニューはナタリーが経営するグレー・ホエール・インで好評だった朝食メニューです。
では、そっさく作ってみたいと思います。
丁度良いブレザーブタイプのジャムが手に入らなったので ほぼ丸ごとラズベリーがゴロゴロはいったこれで代用しました。
量も丁度いいんですよねー。
しかもなかなか美味しいですww

まずは材料をよく混ぜ合わせて型に敷き詰めます。
私はこの時からなんとなく気が付いていたのにとんだミスを犯してしまいました。
型は底のとれないタイプのものにしてください。
でないと私のようにバターとブラウンシュガーが焼いている最中に一部流失しますよ_ノ乙(、ン、)_
その上に桃を並べます。

日本の桃はアメリカの桃より甘く柔らかいらしいので少し厚めにカットしてさらに 砂糖とバターはもっと減量してもよかったかもしれません。
材料を全てフードプロセッサーにかけてサラサラにします。
フープロがない場合は粉類をざっと混ぜそこにバターを切り込むように混ぜてください。
別のボウルに材料を混ぜ粉類と合わせます。
この生地で桃を覆うように型にいれます。

◎の材料を混ぜて一番上に流しいれます。
サワークリームをよーく練ってからラズベリーソースを軽く混ぜるようにしてみましたが柔らかい ラズベリーは見事砕け散りました_ノ乙(、ン、)_
180℃で40分焼きました。
焼きあがったら15分ケーキクーラーの上で冷ましてできあがりです。
完成です。

……見た目悪っ。
しかも一番下の生地は一部流れ出すし……。
もう今回は反省点有り過ぎです。
では、開き直っていただきまーす。
(カットしたらまだ見た目がマシになった気が……。)

おや、美味しい。
味はいいです。
上はほんのりラズベリー味のレアチーズケーキのようで生地はしっとりふわっと。
下はキャラメル味っぽいピーチ・コブラー風でそれらがまじりあって美味しいです。
(私の表現じゃ美味しくなさそうですが美味しいです!)

甘すぎず確かにコーヒーにあいそうです。
ただし私はブラウンシュガーとバターが一部流れ出してしまったのでそのせいで味が 好みに合う程度になった可能性があるのでちょっと複雑ですw
さぁ次は何つくろうかなー。
『シナモンロールは追跡する』からビギーチキンとシャンパン・マッシュルーム・ソース (食いしん坊の読書室)
お菓子探偵ハンナ15『シナモンロールは追跡する』からビギーチキンと シャンパン・マッシュルーム・ソースを作ってみたいと思います。

原作者が友人に教えてもらったという簡単だけど凄く美味しい!というレシピに 挑戦してみますね〜。

まずとり胸肉を肉たたきでうっす〜くするんですが肉たたきはもってないので ある程度切り開いてから空瓶で叩いてみました。
けっこう大変で疲れちゃって(笑)適当な所でやめました。

このレシピちょっとよく分からない所がありましてね。
クリームチーズに「チャイブとオニオンを混ぜる」と書いてあるかと思えば次の次には 上から「チャイブとオニオンをふりかける」と書いてあるんです。
どっちかだけで良いのか両方なのか若干不明だったんですが結果はあまり変わらな さそうなので私はクリームチーズだけ先に塗って上から塩・胡椒と共にふりかけました。
そしてクルクルお肉をまいていきまーす。

次はお肉を全て覆うように(WHOが推奨しない事で話題になった)ベーコンを巻き付けまーす。
肉を肉加工品でまくって凄いよね笑。
オーブンでベーコンがカリカリになるまで焼きまーす。

焼き上がる直前にシャンパン・マッシュルーム・ソース作ります。
バターでマッシュルームを炒めたら白ワインを加え、更にグレービーミックスを よく混ぜて焼き上がったピギーチキンにかけて(別の器に盛って添えてもOK)完成です!

いただきまーす。
おお、美味しいです。
とり胸肉が割としっとり焼けていて美味しいですしカリカリのベーコンがいいアクセント になっています。
ソースもミックスパウダーを使ったのでごく短時間にできた割には美味しくて 適度にコクがあって淡白な鶏肉によく合います!

正直ドライのチャイブはほぼ香りがしないので(笑)生か青ネギでいいんじゃないかと思いました。
ドライオニオンは今回手作り(スライスして干しただけ)しましたが玉ねぎの風味が ちゃんとしていてなかなかいい仕事しているなと思いました。
レシピには入れても入れなくてもとありましたが玉ねぎが嫌いじゃないなら入れる 方が私はおススメですね。
お肉好きなら是非作ってみてもらいたい一品です。
ごちそうさまでした!
鬼平犯科帳(二十)(茄子の漬け物)
小ぶりの茄子の糠漬けに練り柄氏をそえたものと、酒が運ばれて来た。

この茄子が意外にうまい。
戸障子は開け放してあり、そこからひんやりとした風が流れ込んでくる。
(これは、よい)
平蔵は俄然、おもしろくなってきて、盃を口へ含んだ。
沼のほとりで、横川甚助と争っていた年増女が髪を振り乱して駆けこんできたのは、それから 間もなくのことであった。
英国アフタヌーンティー&お菓子
ここ数年眠っていたお菓子作り欲がちょっと沸いてきているので ちょいとお菓子作りの本を手にしてみました。

イギリスを舞台にした小説を読んでいたのでなんとなくイギリス菓子の本をチョイス。
フランス菓子系と違って素朴というかシンプル凝ったデコレーションとか珍しい材料を 使いまくってない所も選んだ理由。
基本紅茶と組み合わせて食べる事を前提にしているのでそれぞれのお菓子に会う紅茶なども 一緒に紹介されています。
迷った時とか分からない時にはいいかもねー。

作ったみたよー。
オートミールビスケット。
ザクザクっとしていて美味いねー。
ちゃんとしたバターで作ったビスケットは間違いのない味だねーん。
奥に写っているのはチョコチップを混ぜたもの。
もちろん美味しいんだけど私はシンプルなプレーンなものが特によかったな。
方とか道具とか特に珍しいもの要らないのでさくっと作れのもいい。

計量がやや細かい(卵12gとか)所が散見されますがそんなに扱いが難しいものは無いです。
特殊な作り方も無いのでとっかかりやすいですがお菓子作り上級者というよりやや初心者向きかな。
凝ってない分珍しくもないレシピともとれなくもないから。
ちなみにクリスマスプディングとかも伝統的なものも載っていますよ。
という事で、割と作りやすかったので☆☆☆+0.5
『危ないダイエット合宿』からパンプキン・オートミール
朝食のおいしいB&B3 『危ないダイエット合宿』のおまけレシピから パンプキン・オートミールを作ってみたいと思います。

このメニューはナタリーが経営するB&Bグレー・ホエール・インで開催された ダイエット合宿2日目に出されたのヘルシーな朝食メニューです。
なのでいつものおまけレシピよりは体にはよさそうです。

作りやすい量に変更しているので正確なレシピが知りたい方は 本を見てくださいね〜。

鍋にオート・ミールと牛乳と塩を入れて沸騰直前まで温めます。
中火にし時々混ぜながら5分くらい煮込みます。
オート・ミールがトロッとしたら○印の材料を入れてよく混ぜ2分くらい煮て出来上がりです。

はい、完成しましたー。
パンプキンパイみたいな匂いがします。
いただきまーす。
うん、甘い。
そしてなかなか美味しいですよ。
朝食というよりおやつみたいな味ですけど
かぼちゃが十分甘い物なら砂糖要らないかも。
ダイエット中って甘いものも当然控えるからそんな時はこの味は嬉しいすもしれませんね〜。

オート・ミール粥が苦手な方にまでお勧めしませんがこれはこれで有りですね。
よかったら、お試しください。
ベトナムのごはんとおかず 高谷亜由
ベトナム料理って正直これって強いイメージのあるお料理じゃなかったんですが この本をレシピ作ってみて思いのほか優しいほっとする味のお料理なんだな と感じてすごく好きになりました。

出汁は具材として入れたお肉やお野菜から出たもので味付けもニョクマムとか 干しエビを使ってはいますが控えめで食べやすいものが多かったです。
(作者さんの工夫かもしれないけど)
私は特に素朴なスープ類が気に入りました。
和食にもちょっと洋風の感じのメニューにもそんなに違和感がないし素材の味 を生かした素朴な感じで使う食材の種類も比較的少なく作りやすい。
いくつかは我が家の定番になりそうです。

お肉や魚介を使ったメイン料理もご飯のおかずにピッタリ。
ご飯がめっちゃ進みました。
特にイカの肉詰めトマトソースがけは予想よりずっと美味しかったです。

エスニック料理なので手に入りにくい材料・調味料はありますがどれにも 必ず使われている訳ではないのでニョクマムがあれが作れる料理が いくつもあってトライしやすいのもいいなと思いました。
ベトナム料理って美味しいと思えた楽しい一冊でした。

私は↑ニョクマムの代わりに手に入りやすい ナンプラーで代用しちゃいました。
私は香菜大好き。
インドカレー・エスニック料理を作るのに家で栽培しまくってます。
カモミールティーは雨の日に〜ティー・サンドイッチ
「さっさとなかに運び込もう!」

しだいに強まる風を受けながら、ケーキやティー・サンドイッチにラップをかける セオドシアに、ドレイトンが怒鳴った。
セオドシアも雨風に負けまいと声を張り上げた。
「これじゃまるでハリケーンだわ。
シーズンにはちょっと早いけど。
まあ、大変!」
数珠つなぎの電飾が、彼女に向かって大きく揺れた。
ブラッドオレンジ・ティーと秘密の小部屋〜スコーン
コースの一皿目は果物、あるいはクロテッド・クリームとイチゴ・ジャムをたっぷり添えたクリーム・スコーン。

次に運ばれてくる三段トレイにはキュウリのサンドイッチにスモーク・サーモン入り渦巻パイ、 チーズとマッシュルームのキッシュ、そのほかおいしそうな軽食がたっぷりとのっている。
締めくくりにとしてチョコレート・トリュフやラズベリー・コブラ―、あんずのトルテ、それに ミニ・アーモンドケーキなど、罪深いほどこってりしたデザートが待っているのは言うまでもない。
「これならデレインも大喜びしてくれるわね」
ドレイトンがセッティングしたまばゆいばかりのテーブルをながめながら、セオドシアは言った。
ロンジン・ティーと天使のいる庭〜カニグラタン
熱々のカニのグラタンはセオドシアの好きなランチメニューのひとつだ。

カロライナ地方特産のおいしいワタリガニをたっぷり使ったこの料理はクリーミーで、 チーズたっぷりで、罪深いほどこってりしている。
三つの要素のどれにもセオドシアは目がないが、摂りすぎには用心しないといけない。
しかもヘイリーは、カニのグラタンに南部名物のスプーンブレッドを添えると言う。
心が躍る組合わせだ!
ホワイト・ティーは映画のあとで
「おいしそう」

ヘイリーは、メイソン・ディクソン線以南で最高のティー・サンドイッチをつくる。
きょうのメニューにはないけれど、海老のサラダとパイナップル入りクリームチーズを チョコレート・ブレッドにのせたものや、オニオン入りタルトレットにクレソンとヤギのチーズを のせたものも絶品だ。
ごくたまにだが、ハイにありすぎたヘイリーが創作意欲を過剰に発揮した結果、薄く スライスしたプンパニッケル(ライ麦を全粒粉でつくるドイツの伝統的なパン)にいくらとクレーム フレッシュなんていうサンドイッチが登場することもある。
ウーロンと仮面舞踏会の夜
「お茶を淹れよう」

ドレイトンはカウンターに急ぎ、ブラウンベティ型のティーポットを手に取ると、あっという間に 戻って来た。
ヘイリーはいつものヘイリーらしく、郵便切手ほどの小さな厨房に駆け込み、クロテッド・ クリームとラズベリージャムを満たしたガラスの脚付き皿を持ってきた。
「とにかくくわしい話を聞かせてよ。
本格的なクリームティーの朝食を食べながらでも」
史上最悪のクリスマスクッキー交換会
「わかるわ」

スーがため息をついた。
「クッキー交換会があれば、一種類のクッキーを二回焼くだけえすむんだものね」
「それでいて、十二種類のクッキーが半ダースずつ手に入るのよ」
ルーシーは指を折って数えあげた。
「あなたのペカン・メルトアウェイ(スノーボール)、わたしのサンタの親指クッキー、 ジンジャーブレッドマン、フラニーのインスタントラーメン・クッキー、ショートブレッド、 そしてマージのピンクと白の小さなスティックキャンディ・・・・・・」
モカマジックの誘惑
「カフェインは必要ないわ。

あなたに必要なのは睡眠よ。
これはチョコレート・スチーマー」
彼がマグの中をのぞきこむ。
「なんだって?」
「スチームミルクと特製のシロップを混ぜたものよ。」
レディ・エミリーの事件帖 折れたアポロ像の鼻
「気になさらないで。紅茶はいかが?」

「いいんだ、長居してきみをわずらわせるつもりはない。
今日は用事があってきたんだ」
「ということは、先に、うちの事務弁護士と会っていらしたのね?」
桃のデザートには隠し味 「キャロリンのピーチ・クリーム・チーズケーキ」2013.07.21
桃の産地で起きた殺人事件をお料理名人フィリスさんとその仲間たちで解決していく お料理名人の事件簿1 桃のデザートには隠し味。
主人公フィリスと下宿人キャロリンの二人は今年も地元のピーチフェスティバルの目玉 ピーチ料理コンテストで優勝すべくギリギリとしのぎを削りあいます。

そんなにムキにならなくてもというおかしな二人のやりとりがなかなかのみもの。
結局事件によって勝敗の行方は不明のままですがふたりのレシピは本に載っていて どちらもなかなか美味しそうなんだなこれが。
この本を読んだのは早春の頃でまだまだ生の桃が出回る時期じゃない。
早く、早く桃をーーーーってことで再現できるを待ち構えていました。
そしてやってきました桃の季節。
店頭にならぶ桃を見て心の中でこう叫んだ「いつ作るの?」「今でしょ!!!」
言ってみたかっただけです、ごめんなさい
…まあ、その、押し寄せる食欲に負けて作っただけです。

まずは土台となるペカンナッツのグラハム・クラッカー・クラストを作ります。
写真は適当に材料を並べただけで量は正確じゃないっす
レシピには砂糖も入るんだけど今まで砂糖の入ったクラストを作ったことがなかったので 入れ忘れてしまいました。
クラッカーに対してバターが少ないのは砂糖が入るからなのかなーと後で思ったり。
深めのパイ皿を使う指定だったけど持ってないからタルト型で代用。
大きさはレシピと同じ22cm使用。

面倒なのでフードプロセッサーでペカンナッツとグラハムクラッカーを砕いたよ。
なんかバターが少なくてパサパサ…。

型に入れて無理やり固めた。
一見成功にみえなくもないけどかなーりもろい感じ。
ここで一回焼く。

次はチーズケーキの生地を作り焼いたクラストの上に流しいれて再び焼く。
チーズケーキの材料も並べて写真を撮ったと思ったのに後から見たらなかった…(ノ∀`)

レシピのバニラエッセンスの量がかなり多いけど本当はバニラエキストラクトのことじゃないかと思う。
むこうのレシピ見てるとたいていバニラエキストラクト使ってるし。
ちょい焦げ目ある方が美味かろうと思い指定の時間よりちょい長く焼いてみた。
オーブンから取り出しばかりで膨らんでいるけど少しおくと平らになるよん。

このチーズケーキの上にさらに桃とサワークリームベースの生地を乗せていきます。
チーズケーキ・桃・サワークリームと三層になるのがこのケーキのポイントっぽい。
桃をざっと並べてみました。
こういう繊細な作業はかなり不得意っすヽ(´Д`;)ノアゥア
桃は二個用意したけど実際に乗せたのは一個半でした。
で、サワークリーム生地を桃の上に流して焼く。
そんでもって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすっと。
かなり慎重にしたけどやっぱりクラストが崩れつつある。
冷やしたらもうちょい固くなっておくれ。

一晩冷やしてみました。
なんとか形になりましたー。
いかかでしょ。
思っていたより上手くできました。

ではいざ試食。
おお、美味しい。 ( ゚Д゚)ウマー
冷たいチーズケーキと上にのった酸味のきいたサワークリームがさわやかでなんとも 美味しいチーズケーキです。
桃のみずみずしさもこの季節ならではでチーズケーキともよく合います。
初夏から夏にかけて人様にも出せる味。

改善点というか反省点があるとすればクラストにちゃんと砂糖を入れてみてもう少し固まりがよいか 確認するかバターを増やしてクラストを固くすること。
それにせっかくの主役の桃の主張が少し薄いのでもっと厚切りにするかもっとぎっしりぎゅうぎゅうに 並べた方がよさそうなことかな。

追記 後からよく考えたらアメリカの桃って一般的には黄桃だった気が…。
もしかして桃の味が薄く感じたのは白桃だからか?

ふー、たのしかった。
ではまた。
おいしい本
・手作りキーマカレーと「食いしん坊の読書室」様より「海賊の秘宝と波に 消えた恋人」からニューイングランド・クラムチャウダー

・千寿せんべいとチートス

・アップルターンオーバーとハリボーゴールデンベア

・桃のシチューとギモーブ

・とらやのお汁粉とうさぎ饅頭

・坂本屋のカステラと柿のパフェ

・どら焼きとベンガルのカレーライス

・ベンガルのミルクティーとロッテのコアラのサラダ

・レモンメレンゲパイとシュガードーナツ

・ハロウィンのお菓子と加島屋のお茶漬け

・イングリッシュマフィンとおとしぶみ

・ささまとくずもち

・ささまと竹むら

・おとし文と桜湯

・ワッフルと駄菓子

・駄菓子とシナモンロール

・オムライスと石鍋商店

・くずもちとカスレ

・桜湯とユダヤのデザート

・エッグタルトとショートケーキ

・マグノリアのレッドベルベットカップケーキとティムタム

・バニーニと蜜柑の紅茶

・みかんのお茶とキャロットケーキ

・ジンジャースナップとダイジェスティブビスケット

・お好み焼きとビスケット

・スコーンとハリボー

・ポップコーンとバナナマフィン

・エッグベネディクトとスコーン

・ショートブレッドと中里

・ガンボとスコーン

・ジョイとホステス社のカップケーキ

・天野屋の甘酒とお弁当

・ぶっかけ蕎麦とお抹茶

・深川飯と中里

・うさぎ饅頭とラーメン

・天野屋の甘酒とサーティーワンのアイスクリーム

・善光寺の玉だれ杏とクリスマスクッキー

・歌舞伎座のお弁当とイノダのサンドイッチとコーヒ

・イングリッシュマフィンとアップルコブラ―

・ザッハトルテとチキンシュニッツェル

・ローザ洋菓子店のクッキーとすずめやの紫陽花

・はっか糖と中里

・海鮮丼とお抹茶

・うさぎ饅頭と不二泉

・不二泉と善光寺

・歌舞伎のお弁当とイノダのサンドイッチとコーヒー

・お弁当と玉だれ杏